Шрифт здесь не слишком удобный для глаз, так что желающие могут скачать текстовый документ здесь и открывать в своей привычной "читалке".
Все персонажи и факты вымышленные. Если увидите параллели с реальными темами каких-либо передач - я не специально, игра воображения и подсознания - в какой-то момент повествование и сюжет сами собой продолжаются и ты уже не выбираешь в какую сторону он будет развиваться дальше.
Капитан, капитан, улыбнитесь,
Ведь улыбка — это флаг корабля.
Капитан, капитан, подтянитесь -
Только смелым покоряются моря.
Не то чтобы он увидел за спиной открывшийся на мгновение портал, скорее ощутил внезапное появление в комнате другого человека. Мельком полу-оглянувшись заметив привычную фигуру и не удостоив даже взглядом обратился к Системе:
- А-lisа, что за дела! Сколько раз я говорил им что не нуждаюсь в такой личной прислуге! Сейчас мне бы особенно хотелось побыть одному в сложившихся обстоятельствах? Ей здесь делать нечего.
Однако в этот раз Система промолчала - она была выключена в доме. Долго и настойчиво он добивался для себя этого права на личное пространство, хотя бы половину суток проводить без бдительного и услужливого контроля всех этих датчиков, камер Системы автоуправления «домом». Не то чтобы друзья-начальники были против, просто они искренне недоумевали насчет такой блажи. Это же так удобно когда все автоматизировано и в любой момент в случае чего можешь по любому вопросу обратиться к Системtе, A-Lise! Все данные абсолютно конфиденциальны и использоваться могли только разве что по высшему запросу против злостных нарушителей. За пару веков все привыкли к Алисе с детства и уже не представляли себе иной жизни. Как впрочем и без Хозяек — абсолютно человекоподобных и более чем близнецы одинаковых девушек Эв или юношей Ав. Одна из них предположительно и стояла сейчас возле дверей и как ни странно после такой тирады никуда деликатно не исчезла.
- Капитан. Вы бы хоть оглянулись прежде чем делать выводы. И куда подевались твои хорошие манеры? - от такого заявления он на мгновение опешил. Этот голос слегка отличался от привычного тембра Эв да и назвать его Капитаном уже давным-давно никому бы в голову не пришло, он резко обернулся.
Это действительно была Она. Эва. Только внешне на пару десятков лет старше привычных Хозяек. По-прежнему прекрасная, но уже чуть по-иному, более зрелой, с милыми лучиками-морщинками возле глаз, чуть более короткой и аккуратной укладкой волос и макияжем.
Когда большинство вокруг предпочитает оставаться молодыми до самого конца (это легко достигается современной косметологией), женщины за тридцать — это уже экзотика! В какой-то момент жизни некоторые придя к осознанию и такой красоты даже специально вдруг начинают себя старить, то борясь с морщинками, а теперь наоборот возвращая коже способность к таким несовершенствам как морщинки. Но не более чем внешне до 40 лет по старым земным меркам. Пожалуй, модели Хозяек как сегодняшняя Эва тоже бы пользовались немалым спросом. Надо подкинуть идейку Артуру.. Может. Хотя, после первого инцидента Эва никогда на это не даст своего согласия, вновь стать прототипом..
Андрей слегка тряхнул головой и нервно почесал затылок как бы непроизвольно попытавшись таким образом прогнать вихрь налетевших, не совсем уместных сейчас мыслей. Ситуация требовала серьезности и предельного сосредоточения, не смотря на стресс это было ох как непросто!
Эва.. Когда-то ее история потрясла и навсегда изменила мир. Все началось с того, что пару веков назад его гениальный приятель влюбился. Гениальные умы, выдающиеся личности в некоторых вопросах им нет равных, но когда дело порой доходит до дел сердечных зачастую даже школьники оказываются удачнее и сообразительней. Девушка не обращала на него особого внимания, он переживал, пытался найти всевозможные подходы, но больше чем на дружбу рассчитывать не приходилось. И тогда работая над новым секретным проектом он решился сразить ее раз и навсегда. Если и это не сработает, то все, шансов нет.
Дав Ее имя и придав максимальное сходство новому и первому универсальному Помощнику по дому и прочим делам, рассчитывал что тогда-то она поймет глубину и силу чувств и ответит ДА. Как поэты посвящают стихи своей Единственной, лучшего и не придумаешь чем его идея если ты занят в сфере современной робототехники.
Однако, он не учел в своей влюбленности и окрыленности множество обычных моментов женской психологии. Даже самовлюбленные дамочки, проводящие чуть ли не часы у зеркала бы вряд ли обрадовались, созерцая «свое» любимое лицо тут и там вокруг. Старая как мир аналогия встречи двух девушек в одинаковом платье. Каждая хочет быть единственной и неповторимой! А если как на конвейере штампуют схожих с тобой — это может обернуться сущих кошмаром! Об этой истории узнали все когда началась кампания по рекламе. Публичное предложение руки и сердца, надеялись их поженить всем миром.. А вместо нежностей и восторгов недалекий Ромео получил грандиозный скандал от своей пассии, но со временем по общеизвестной версии они помирились, ушли от дел и счастливо живут на тихом побережье в нескольких триллионах световых лет отсюда, где никто их не побеспокоит, а в каждом втором доме трудятся милые Хозяйки Эвы, позволяя современным женщинам и мужчинам почти не тратить времени на рутинную бытовую дребедень.
Как бы ни была автоматизирована Система, многим процессам не помешает присмотр. И личностное присутствие Эв гораздо эстетичней чем простая механика приборов и устройств.
Только вот правда не настолько приторна — та история лишь как рекламный ход для обывателей, иначе бы продажи не были столь хороши в начале. Идиллии так и не сложилось. Не желая жить с таким позором и славой чтобы правда не открылась приятель попросту в итоге несколько раз менял и имя и внешность. Работая все в той же сфере вполне был счастлив и невообразимо богат и влиятелен. Обзавелся семьей и повычеркивал всех прежних знакомых из своего круга общения. Эва же постепенно смирилась с такой известностью быстро приспособившись к ситуации — на улицах ее попросту принимали за одну из Хозяек, то и дело снующих по своим делам среди прохожих, а чуть позже с повсеместным использованием телепорта стало еще удобнее. Как она жила и чем занималась далее не известно, явно по крайней мере в финансовом плане беспокоиться ей не приходилось — хоть какой-то прок от этой истории любовной. Эва стало легендой.
Что до Андрея — он тоже своего рода легенда, чьи портреты красуются на стенах и даже в учебниках истории 22го века. Ныне капитан в отставке, космической станции, города-корабля, гигантской колонии земного типа, дрейфующей в космосе, но уже чуть ранее прогнозируемого срока требующей капитального ремонта и переоборудования, к чему сейчас и шел финальный этап подготовки — эвокуация-телепортация миллиона жителей. Вместо радости предстоящего обновления старожилам это навевало печаль — будто вместе с прежним Городом следовало бы и им самим исчезнуть, затаиться где-нибудь в тихой гавани. Он уже принял решение, но для начала нужно все проконтролировать до самого финала как Истинному капитану всех времен, покидающего судно самым последним (или вместе с кораблем идущим ко дну).
И тут вдруг она, Эва! Как отголосок давно минувшего прошлого. Неужели жила в Городе, но так и не появлялась столько лет? Расспросить бы ее сейчас обо всем, но в данный момент почему-то все слова казались неуместными, мысли путались. Молчание затягивалось.
- Прости что так встретил, нежданные гости здесь — это практически невозможное событие.
- Я понимаю и скоро тебе всю объясню. Но сначала на минутку можешь меня обнять, мне правда очень страшно.
Эва не притворялась и не кокетничала, а явно нуждалась в каком-то утешении и защите. Присмотревшись, становилась заметна нездоровая бледность, тревожный взгляд бездонных глаз. Похоже не так давно плакавших и вновь отчаянно сдерживающих слезы. Возможно, что Эва бежала от какой-то кататрофы планетарного или личного масштаба. Она всегда была сильной и видимо произошло что-то из ряда вон даже более неотвратимое чем предстоящее исчезновение Города.
Трепетную минуту, мгновение или вечность вскоре как гром среди ясного неба прервал детский голосок, заставивший их очнуться и вернуться в настоящий момент,
- Мам, не бойся, я с тобой! - малыш лет-так четырех подбежал и тоже обнял Эву за ноги.
- Откуда ты здесь? Почему не телепортировался с Группой? Мы же договаривались..
- Мне отказано в телепортации, сказали идти домой, мама тебе все объяснит, нам некогда этим заниматься. Ну я и переместился прямо к тебе.
- «Отказано в телепортации». Ребенку? Это невозможно! Они что там о себе возомнили! Не паникуйте, я сейчас мигом все улажу! - засуетился Андрей, - вы оставайтесь здесь. Нет, или лучше возьмите все самое необходимое и встретимся через 15 минут в Лаборатории — и он тут же исчез, не теряя ни минуты.
Мальчик игриво подмигнул маме.
- Я молодец, не правда ли? А он мне понравился. Забавный и чудной немного, но так даже веселее. И если у тебя все получится, то у нас будет самая-присамая настоящая счастливая семья, ведь так?
- Да, но, пожалуйста ничего сам далее не предпринимай! Это очень сложная задача, теперь придется отступив от плана много импровизировать. Если бы все было так просто, я бы давным давно попыталась.. Помочь здесь может только чудо, однако, теперь уже нельзя дольше откладывать? Сейчас или никогда!
- Ну так идем домой собирать вещи?
- Пока рано. Ты же сам понимаешь что в лаборатории нам делать нечего, но и здесь задерживаться далее сейчас нельзя, так что только домой.
Представляю какой фурор сейчас Андрей произведет там! Загоревшись какой-нибудь идеей, он особенно великолепен. Немного разобравшись что к чему, он будет еще сильнее заинтригован и так или иначе начнет действовать, а не сидеть сложа руки в ожидании неизбежного.
Ох уж этот малыш! С самого своего появления на свет он меняет все планы, но как правило, к лучшему. Где бы она сейчас была если не он! Не в лучших местах. Вот и от основного самого романтичного сценария этой эпопеи пришлось отказаться, того, где она и Андрей вдвоем наблюдают полное разрушение и возможно восстановление города.. Слишком опасно, когда на плечах такая ответственность за другие жизни, одну маленькую жизнь, помимо своих, с которыми уже все ясно и в прошлом. Это и плохо и хорошо одновременно — придется как всегда выживать.
В так называемой Лаборатории было тихо и спокойно. Компьютерная работа шла своим чередом, дежурившая молодежь немного скучала, сонно поглядывая на мониторы. Громадная работа была проделана. Хотелось поскорее пойти домой, отдохнуть, попрощаться с привычной обстановкой перед продолжительным путешествием. На новом месте обещали в точности повторить архитектуру и дизайн прежних домов, вплоть до мебели, посуды, но все чувствовали что это будет уже немного не то..
Вдруг кто-то телепортировался и мгновенно вывел из этого оцепенения гневной тирадой:
- Чем вы тут все занимаетесь? Почему РЕБЕНОК до сих пор на борту!? И сколько вообще человек до сих пор не эвакуировано? Отчет на главный экран, живо!
- Не так быстро, дядя. Вы собственно кто такой и откуда? По виду будто из лазарета сбежали. У некоторых жителей переезд вызвал нервные расстройства.. Давайте по порядку, имя, звание. Суть вопроса, а то сейчас охрану вызову. - ответил самый бойкий программист.
- Да вы хоть знаете КТО я такой чтобы так дерзить?!! Чему только учат сейчас специалистов.
На шум в общем зале из кабинета встревоженно выглянул начальник.
- А ну цыц и быстро за работу! - велел он ребятам, - Андрей, ты их тоже пойми. Себя со стороны хоть представляешь? И попробуй угляди в этом человеке того с известных снимков из учебников. А пока рассказывай сначала что за ребенок и что стряслось такого срочного чтобы вот так вламываться сюда и всех перепугать. Я сам все проверял, дети телепортированы все до одного и еще сутки назад.
- Представляешь, ко мне Эва приходила. С ребенком. - ответил он, уже более спокойно и даже немного мечтательно.
- Ну ладно хоть не Мадонна с младенцем — тихонько прокомментировала близсидящая программистка. Начальник бросил на нее строгий взгляд и прикусив язык она создала видимость полной погруженности в работу, но ловя каждое слово предстоящего разговора.
- Пройдем лучше в мой кабинет, там все проверим и расскажешь в подробностях, я сам хэтим займусь. Может, это чей-то розыгрыш. Все несложно проверить. Для начала смотрим данные по телепорту у тебя дома.
И он рассказал почти все от начала до конца.
- Да, ну и история! По крайней мере могу заверить что эвакуация Города проходит безукоризненно — ребенок не наш.
Перемещение было. Но оно не местное — они появились из вне и снова не так давно исчезли за пределы Города, а как далеко — этими данными не располагаем. Мог бы и сам догадаться, если бы так не спешил, и чем сломя голову нестись сюда сам у них узнал побольше подробностей, сделав свои моментальные выводы из нескольких фраз. Ну и что делать теперь? Сдается мне, тут их ждать сейчас бесполезно. Чуть вероятнее ждать дома, но Эва наверняка предусмотрительней и второй раз так не рискнет, догадываясь что там их можешь ждать уже далеко не ты один.
- Да, как же глупо все получилось! Но я все-так подзадержусь, вдруг появятся? А пока все еще раз хорошенько перепроверю..
- Перепроверит он. Лучше бы пока себя в порядок привел перед встречей, побрился и так далее. Все-таки женщина и похоже к которой ты до сих пор неравнодушен. Если потом выяснится еще что и ребенок твой вот-так сюрприз будет! Держи в курсе новостей. Я уверен, в любом случае в скором времени вы увидитесь и все прояснится. И последний совет, пока определись, в чьих интересах ты действуешь в первую очередь: ребенка, Эвы, своих или Системы? Что-то тут нечисто и придется наверняка делать выбор.«Большой Брат следит за тобой», помнишь? Пока еще есть возможность отключать камеры. Но вот-вот все будет включено и фиксироваться автоматически. Пойми, это очень важно для Истории, для потомков — каждый момент, все события, происходящие в Городе незадолго до его Перезагрузки, а у исторических личностей тем более, ты еще и заявил что останешься здесь до конца.
Отредактировано Seammi (2020-04-26 18:22:10)