Рассуждение дилетанта. БД регулирует отношения не только после расторжения брака, но и все то время, что он длится. Прежде чем делать такие выводы, рекомендую хотя бы поверхностно ознакомиться с данным вопросом. И уж ни коим образом нельзя проводить параллели между Брачным договором в России и Брачным контрактом США. Всё, что между ними общего - название "брачный", ито оно заимствовано у совершнно другой страны.
Перестраховка, страх...какими-то вы терминами оперируете, товарищи, странными. Первое слово, которое приходит на ум мне, это УВАЖЕНИЕ. Ибо только уважающие друг друга люди, ответственные и любящие, могут сесть за стол переговоров и прийти к общему знаменателю, чтобы оградить друг друга, своих детей и близких от всей той грязи, которая сопутствует людей в моменты разрыва или просто накала отношений (от которых ни одна пара в этом мире не застрахована!). Единицы в нашей стране расстаются цивилизованно и еще меньший процент мужей продолжает участвовать в жизни своих детей.
Я уже даже не говорю о том, что мужчина, с которым вы собираетесь любить друг друга до гробовой доски, может в прошлом уже иметь "биографию" и если вы доверяете ему безоговорочно и надеятесь прожить вместе всю жизнь, то не забывайте, что случись чего с вашим мужем, дети от предыдущих браков отнимут кусок от ваших собственных детей.
Могу продолжать очень долго, не вижу в этом особого смысла, потому как только недальновидный человек может так рассуждать, к тому же полный профан в юридических вопросах. Заключать или нет - дело каждого человека, но так высказываться о людях, которые выбрали для себя первый вариант, лично вы не имеете никакого права. ИМХО.
Gala, за рекомендации спасибо,
только вот к чему такой напряжённый расклад, мне невдомёк?
Ни юристом, ни нотариусом я, заметь, не представлялась, поэтому такая твоя "рикошетная очередь" - совершенно не по делу.
Так что не лучше ли взять её обратно?
А теперь ))..... И ты, и я и все дружненько глубоко вдохнули! Улыбнулись! И расслабились!!!
"перестраховка", "страх"... - это странные термины?
Ничего странного не вижу в том, чтобы называть вещи своими именами.
Тебя удивило, что заставляет меня так высказываться о сторонниках І варианта, да? Уж если так говорю, значит имею для этого основание. Всякий вывод не с лампочки же берётся?!!
Вот ты сейчас стоишь горой за преимущество БД... А я тебе порекомендую - поинтересуйся не с позиции буквы закона, а у ТЕХ, КТО УЖЕ на этом "поле боя" побывал и такой договор имеет в столе: "ЧТО заставило их его заключить?" - проведи такой небольшой устный соцопрос, получи правдивый ответ из первых уст (если удастся, конечно) - и удивляться будет нечему.
Хотя, может, и удивишься, ещё больше? В большинстве случаев как не чувство выгоды, так страх, тёмный король неизвестности, идёт в авангарде. Спроси у тех, для кого контракт - это вчерашний день, и так сказать "странные" термины сразу перестанут быть для тебя странными.
Для меня печальнее картины быть не может: сладкая парочка, только-только стоящая у истоков семейной жизни, рьяно садится за стол переговоров и мучительно, но увлечённо подбирается к главному вопросу обязательного порядка - "Как мы разделим имущество на случай развода, НА СЛУЧАЙ "А вдруг?!..."
И вот тут встаёт вопрос.
Простите, а где же тут уверенность? Что это мой человек?! Что нужен мне именно он, и нужен не на время, не на короткий срок, а... навсегда?! Что держусь я за НЕГО (НЕЁ) обеими руками как за Восьмое Чудо света, а не как за вещь из серии проката?!!
Ещё ни один пуд соли вместе не съели, а на бумаге уже "развелись" и "поделились"?!
В чём же логика? На самом деле очень просто всё.
К моменту составления договора даже не разум, а исключительно страх двигает людьми. Дополнятся он может обеими, а может исходить от одной стороны. Чаще всего второе в тех случаях имеет место быть, когда имущество неравноценно.
Многие, как мужчины, так и женщины за собой это знают, только далеко не многие из них готовы в этом признаться:
"Из-за опасения... из-за того, что где-то страшновато... верить на слово... страшновато быть обманутым... побаиваюсь, что разлюблю я... ой, боюсь, разлюбят меня... боюсь, что придётся расстаться..., следовательно, ещё больше боюсь... чего-то лишиться... ни с чем остаться... За будущее детей дрожу-боюсь... всё ж может быть... и резко поменяться!... Поэтому пусть эта бумага будет, для перестраховки, для самоуспокоения". (Примерно так)
Шаткая и неуверенная позиция! Покажите здесь уверенность выбора?
И УВАЖЕНИЕ, о котором, дорогая Gala, ты говоришь
([b]"Ибо только уважающие друг друга люди, ответственные и любящие..."[b]твоя цитата) - зачастую просто попытка подальше спрятать другой, настоящий движущий мотив - страх перед будущим и выдать желаемое за действительное.
Да уже одно только то, что они к такому "методу договорённости" пришли и с этого начинают, говорит о том, что они НЕ ГОТОВЫ полностью доверять друг другу и согласовывать любые вопросы наедине, без посредников. А если они (или же одна из сторон) недоверчивы друг к другу с самого начала, будут ли они доверять один другому потом? (Нет.)
Вот почему это в первую очередь может сказаться на отношениях и отразиться на чувствах, Алиса, и ещё как может повредить.
Но не одно только это. В практике брачных контрактов есть и другая тёмная сторона.
Вот вроде бы хотят уберечь друг друга, многое предусматривают, то и то сами допускают - и под этим же подписываются.
А потом все диву даются - почему как раз эти пары распадаются??
Существует такая тенденция: чаще и быстрее всего разбегаются те, кто как раз на эту "контрактную" удочку клюнул, чем, те, кто от такого предложения воздержался?!!
Парадокс? Нет! Просто закономерные вещи.
Казалось бы... Ну это ж просто припуски, просто допуски?! Эээ, нет. Всё обстоит куда серьёзней. Вначале двое добровольно дают добро на разрыв, скрепляют подписями - а потом это же "добро" по закону бумеранга к ним и возвращается.
Возьмите хотя бы нашумевший "блок-бастер": Спирс и Федерлайн. Не подпиши они контракт, может этого всего бы не было - всей этой грязной заварухи?
Я уже не говорю сейчас про тех "умников и умниц", для которых контракт - всего лишь способ прикрытия личной выгоды и наживы. Ситуация из серии, когда чувствами и не пахнет. Это вообще отдельная тема.
Там ещё всё более просто: какой-нибудь, к примеру, денежный дедок - куш сорвать решил не в срок... ну, вы ж знаете, весь этот старческий маразм... они ведь кукол молоденьких любят... а потом страдают:
состоятельного старичка обкрутили-обмотали - нашли "апельсиновый рай" - что смогли к рукам прибрали - и, чао, дедушка, гуд бай! ))
(Правда, это больше в Западных странах, но и у нас тоже есть.)
Надеюсь, теперь, Gala, понимаешь, что у меня не было попытки хоть как-то обидеть занимающих сторону разума: просто если это суровая правда нашей жизни, то куда её денешь?
Брачный договор, девочки, штука скользкая, считаете для себя это приемлемым - на здоровье, но всё же лучше не спешить и лишний раз задуматься: стоит ли подписывать себе "приговор к разводу" и играть судьбой??
Просто, если мы говорим о серьёзности выбора, мы ведь не заключаем пари вслепую и с завязанными глазами не садимся за руль. То есть мы же не покупаем "кота в мешке"?
Любые нормальные люди заранее общаются, узнают друг друга, привычки, наклонности и т.д. - т.е. всему этому предшествует целый ознакомительный процесс (у кого-то он длителен, у кого-то - не очень), из которого вытекает:
"Доверяю ли я этому (этой)?? И насколько? И соответственно насколько доверяют мне??"
По-моему, это главное в любви.
Можно быть кем угодно... юристом, дважды бакалавром и трижды магистром,
прожить "как бы плодотворную" жизнь, а в одно утро, всего за один день до финиша, проснуться... и ощутить себя потерянным ((, за грудами ценных бумаг так и не испытав истинных ценностей - простого человеческого счастья и прелести полного безграничного доверия.
А можно - не иметь этих степеней вовсе, дойти до финишной прямой, с улыбкой ) сделать щелчок пальцами и сказать: "А ведь жизнь прожита не зря!!!"
И тут ты, Gala, оказалась права:
Да, не материальный я человек, поэтому, может быть, и недальновидный, для меня это своего рода комплимент! Столько изворотов в нашем алчном мире, а хочется чего-то простого, светлого, человеческого. Может это я такая глупая и наивная, что ни гайки от подшипника, ни нитки от шнурка, не от своего в жизни не возьму, ибо в разряд претендующих на "чужой каравай" никогда не входила и входить не буду, а тем более судиться. Не по мне это!
Ну что тут скажешь? Как не строчкой песни "Жираф большой, ему видней..."
Я совсем не против, чтобы каждый выбирал сам: прагматизм или любовь? Каждому своё!
Меня в данном случае беспокоит другое:
Куда мы как человеческая расса с такой "дальновидностью" в конечном итоге придём, когда живые нити доверия между людьми будут стёрты и потеряны? laff
Отредактировано LOVE (2008-03-29 21:55:05)