Андрей Губин
26 февраля 2003 года, совершенно неожиданно, нашу радиостанцию посетил любимец публики, всегда искрометный и молодой Андрей Губин. Так уж получилось, что радость сия выпала на смену Кати Капитановой, которая, скажем прямо, не без некоторого удовольствия, и провела это, довольно интересное, интервью.
– Чудеса, друзья мои, бывают. Бывают, когда не ждешь. Сидишь себе в студии, в ус не дуешь, а потом зайдет добрый человек, хлопнет по плечу и по-доброму так ошарашит: «У тебя Губин через 10 минут на эфире». И ты еще выдохнуть не успел, а он уже напротив улыбается, красиво улыбается, свободно и без претензий на «звездность». Добрый день, Андрей!
– Привет! Сразу столько приятных слов, я даже и растерялся как-то. И улыбка сошла с его лица… На самом деле, просто я стараюсь вести себя как нормальный человек, но…
– Получается-то всегда?
– Ну, бывает, что получается…Я кстати, помню, когда еще не был… Вот эти все рассказы про «звездную болезнь», я вот что-то ни у кого не встречал. Я имею в виду даже у своих коллег каких-то там признаков «звездной болезни» я особо не встречал. Бывает, правда, женщины-звезды у нас избалованы вниманием…
– Например, не подскажешь кто?
– Не, ну я не буду. Зачем говорить? Есть немножко, они как к «холопам» относятся, а так… Нет, я особо «звездной болезни» не встречал.
– Думаешь, это плохо — не переболеть «звездной болезнью», сделать какие-то выводы?
– Трудно сказать. Вообще, мне кажется, что у меня что-то такое было, длилось это, правда, недели две. Мы были тогда на гастролях, как раз это были наши первые глобальные гастроли (это было семь лет назад), мы были в туре как раз по Дальнему Востоку. И так получилось, что я со своей «кухни», где я сочинял все песни и попал в зал. На меня свалилось сразу такое море любви, девичьих слез, и так далее и тому подобное, я немножко ошалел от этого и подумал: «Ха!», как говорится. Но недели две это длилось и потом закончилось, я как-то успокоился немножко, думаю, что приятно, конечно, но надо дальше работать, развиваться.
– А как думаешь, Андрей, вообще, может быть, полезно искусственно вызывать в себе чувство, что ты — да, ты можешь и владеешь массами, которые пришли, которым что-то несешь, какую-то пищу. Может быть, стоит иногда стимулировать этот процесс?
– Согласен, в принципе. Понимаешь, это такая штука для творческого человека — с одной стороны ты должен постоянно себя «обламывать», и говорит себе, что «ты — никто и звать тебя никак», потому что это стимулирует творчество, ты постоянно себя заводишь и пытаешься поднять планку творчества. Ты думаешь: «Вот, они пишут хорошо, а ты плохо, давай пиши лучше», и так далее…
– Тем, что «обламываешь» поднимаешь планку?
– Да, безусловно, конечно. Для себя, потому что ты себя как бы настраиваешь, что каждый раз — первый раз. А с другой стороны, это приводит к очень затяжным депрессиям, потому что начинаешь думать: «Ууу, ты вообще ни на что не способен», и так далее. Ты должен наоборот, кричать, что «я — гений, я — самый лучший», и если ты балансируешь на этой грани, то ты вроде особо и не зазнаешься, но и себя не считаешь олухом полным. И если это удается, то получается неплохо. Но я чаще в депрессиях, я чаще думаю, что я ни на что не способен, другие пишут хорошие песни, почему «20 лет спустя» и «Yesterday» написал не Андрей Губин и так далее… (смеется)
– Может быть у Андрея Губина еще все впереди… Скажи, а окружение помогает контролировать и держать этот баланс? Кто из окружения способен «обломить» вовремя и поставить на место?
– Нет, меня никто не «обламывает» в моей команде… Боятся (смеется). Честно говоря — боятся. А с другой стороны, мне кажется, что я сам себя «обламываю». Не может быть, чтобы кто-нибудь из «моих» сказал мне: «Андрюха, остановись». Но с другой стороны, я держу себя в определенных рамках, которые не позволяют мне выбиться за грани человечности какой-то элементарной.
– Ладно, так внутренние «штуки» подняли, так, обсудили. Про «обломов» может быть, и хватит. А вот есть ли вещи, на которые «заносит»? Я имею в виду вещи, может быть, в обиходе, которые нравятся — не в музыке, не в творчестве. Вот куда-то потянуло в ту сторону, например, захотелось иметь какую-то коллекцию чего-то. Есть такое?
– Понимаю, к чему ты. Просто в интернете распространилась такая информация, что Андрей Губин собирает часы. Нифига я не собираю часы, и вообще, откуда все это появилось — я не знаю. И одно время мы стали ездить на гастроли и мне стали говорить: «Андрей, вот Вы собираете часы…» И ты вроде как уже начинаешь соответствовать, и говоришь: «Ну да, вот у меня есть часы с экскаватором. Мы тут были в городе, там шахтерском, нам подарили вот часы, которые выпускают только в этом городе, только для этих шахтеров», и так далее… (смеется) Вот хожу в этих часах, посмотрите, вот часики с экскаватором — там нарисован какой-то трактор со скребком. В принципе, у меня особой жажды коллекционировать нет, для меня это странно достаточно. Вот у меня, например, друг - он коллекционирует спичечные коробки, и говорит: «Слушай, ты бываешь там-то, там-то, привези мне спичечный коробок». И для него нет большего счастья, а он такой, достаточно обеспеченный человек. Если он спичечный коробок видит — то все, он просто влюблен в этот спичечный коробок, он разглядывает его потом долго… Чего там разглядывать? Я бы, конечно, с удовольствием собирал бы машины, но у меня нет столько денег. Автомобили я очень сильно люблю, чего уж тут скрывать. Но не только я — весь мой музыкальный коллектив. Сейчас мы приехали только что, десять минут назад остановились в гостинице. Музыканты спрашивают: «Куда поедем?» Я говорю: «А покушать, ребята?» А они: «Нет, мы на авторынок».
– Да, Владивосток славится своим авторынком, но, тем не менее, скажу, что то, что выложено на сайте, а я, как любой человек, который хочет и умеет владеть информацией, естественно первым делом — в интернет, чтобы добыть эту информацию, как-то ей распоряжаться. Тут в любой статье ссылка дается на Андрея Губина, и источником указывается первоисточник, все-таки — ты. Но, скажу честно, меня не заинтересовала коллекция часов, заинтересовало другое — что для молодого Андрея, который только начинал, объектом самовыражения стала музыка. Непонятная, многонакрученная фраза, объясни, пожалуйста.
– Да не знаю.. Вот… Господи, вот кто-то напишет такую фразу, а ты за нее оправдывайся! Вечно эта история. Но в принципе, все, что я хочу реально сказать людям — я говорю своими песнями. И песни очень честные. Да, до сих пор… (смеется) Несмотря на то, что я этим зарабатываю себе на жизнь — сочинением песен. Я это делаю от души. В песне, как правило, можно отследить последние тенденции в личной жизни Андрея Губина.
– Знаешь, если следить за любым музыкантом, хочется верить, что это действительно всегда искренне и объективно, хотя бы собственная самооценка, а она, надо сказать, на достаточно приличном уровне. То есть, если следить по творчеству любого музыканта о его жизни, то иногда не попадаешь. Ты знаешь, совсем недавно слышала промо-ролик о твоем концерте, который должен состояться во Владивостоке, и там идет очень интересная сноска, то есть такой не слоган даже, ну, наверное, какое-то мотивирование больше, но фраза такая: «Он человек из толпы, из народа. Он такой же, как Вы». Это действительно так? Мы должны в это поверить, Андрей Губин — человек из толпы?
– Да не знаю, честно говоря. Не я составлял этот ролик, хотя я его отсматривал. Слоган мне понравился, потому что да, я часть народа, это точно. «Человек из толпы», — может быть не так, там же потом идет что-то, типа: «И он там одновременно — непонятно кто»…
– Про одновременно не было. Типа, имиджевость всего концерта, что Вам споет такой же человек, как и Вы.
– То, что я — часть народа, это однозначно. Маленькая частичка народа, я не скрываю этого.
– А какой он, твой народ?
– Мой народ? Он очень любимый, я его люблю. То есть, если бы мой, но я же не отец народов, я же не Иосиф Виссарионович… Но просто я вместе с тем, конечно, другой, но и такой же отчасти. Знаешь, чего я больше всего жалею — то, что я, к сожалению, не могу ездить в метро, например. Кто-то сейчас будет надо мной там смеяться, но правда, ребята, скучаю по метро. Потому что узнают и начинают сразу: «Андрей, Андрей… Можно…» Глупо, конечно, ехать в метро и раздавать автографы всему вагону, правильно? Допустим, мы сейчас прилетели из Петропавловска-Камчатского, а до этого в Хабаровске в большом отеле жили, в «Интуристе», и представляешь, в кои-то веки в гостинице в ресторан спустился вниз. А там такой здоровенный ресторан, мест на 500. В семь утра. Ну что там началось! Я подумал, что лучше бы я был голодным. Все смотрят: «Что он там ест? Творожок ест? Со сметанкой? Ну, наверное, чтобы потенцию повысить, понятно… Все ясно, ночь была тяжелой…» И так далее, и тому подобное…
– Никогда не приходилось маскироваться, чтобы действительно ощутить себя среди толпы?
– Нет. Я вот сейчас очки ношу, но, кстати, просто ношу, потому что меня «прикололо». Это была история, Газманов по-моему рассказывал, когда он в пике своей популярности, «Эскадрон моих мыслей шальных» — эта песня только-только появилась, вся страна по нему с ума сходила, он рассказывал, что налепил усы и пришел в магазин. Все сказали: «О, Газманов с усами! Посмотрите, как глупо выглядит!». Поэтому маскироваться — нет, это, по-моему, вдвойне нелепо. У меня знаешь, как, прикольно бывает. Меня узнают, но сразу не соображают, что это Андрей Губин, а просто видят знакомое лицо и думают, что это кто-то там, понимаешь, кто-то просто. И просто начинают здороваться. Просто: «Здравствуйте!». Мы вчера были в Петропавловске-Камчатске и заходят горнолыжники, они там катались, заходят в лифт, а я выхожу как раз. И они такие: «Здравствуйте!» (смеется) Не врубились, что это я, потом до них дошло, что это Губин, почему собственно и поздоровались, подумали, что это кто-то из знакомых, и так далее. У меня тоже такое бывает иногда, когда я вижу людей из политики или еще кого, я тоже так здороваюсь, а потом думаю: «Ба! Кто это был?»
– У нас есть первый звонок, давайте послушаем. Здравствуйте!
– Здравствуйте Катерина, здравствуйте Андрей! Очень приятно, меня зовут Светлана. Я хочу Вас спросить: "Мы видим Вас всегда на сцене, звезду, только видим Вашу жизнь на сцене… Мы бы хотели немножко узнать, конечно, все секреты не откроете, но как Вы отдыхаете?"
– Отдыхаю как? Да мне не нравится отдыхать. Реально. Я все время работаю. Я ведь два года практически не занимался музыкой, у меня был такой странный период в жизни — я расстался с девушкой любимой и из-за этого очень сильно переживал. Переживания заключались в том, что я лежал дома на диване, читал книжки разные, но, опять-таки, не ездил никуда особо отдыхать. Потом я проснулся в одно прекрасное утро, и понял, что снова хочу писать музыку. И вот теперь не могу остановиться, просто пишу все время. Если есть возможность сочинять стихи или музыку — я этим занимаюсь постоянно. За эти полгода мы сняли уже четыре видео-клипа на песни: «Она одна», «Танцы», сейчас сняли новый видеоклип на песню «Девушки, как звезды». Как только мы возвращаемся в Москву 5 марта, и у нас будут 11 марта съемки еще одного видео-клипа… Я постоянно хочу работать. Сегодня на самолете, пока мы к вам летели я песню новую написал… Поэтому отдыхать не хочется вообще, но в принципе, клево, наверное, на море, если с девушкой, там хорошо идти по пляжу взявшись за руки… Закат, солнце садится, или восход, наоборот. Наверное, было бы хорошо. На горных лыжах мне нравится ездить, просто, к сожалению, нет времени выбраться за границу, да и не особо охота. Хочется писать музыку.
– Он рисует картины и музыкой, и словами. Надо сказать, хорошо получается…
– Да? Я на студии сейчас отдыхаю. Я сегодня ехал и директору своему, Олегу, говорю: «Слушай, дружище, мне нравится сейчас, больше всего в этой жизни, сидеть на студии, писать музыку». У меня прям «таски» полные от этого.
– Андрей Губин не устает писать музыку, самовыражаться?
– Ну, устает, а потом… Что там… У нас много напитков в народе, которые снимают стрессы…
– Допинги бывают…
– Конечно! Не наркотики, а там водки бывает могу…
– Вот я одновременно сейчас смотрю и в анкетные данные Андрея, все на том же сайте, и формы отдыха, только что перечисленные, полностью совпадают с тем, что здесь написано, кроме одного, правда. Тут написано: «Любит играть в футбол с папой». Часто?
– Ну почему с папой? Мы не играли в футбол уже, наверное, лет семь… А, нет, играли года три назад… В футбол я люблю играть, но у меня был случай, года три назад мы играли, у нас был ответственный матч, и я очень сильно подвернул ногу и целый месяц не смог работать на концертах, то есть мы сорвали несколько концертов. Было очень неудобно, и поэтому с тех пор я несколько ограничиваю себя в футболе. Все-таки перебрался на горные лыжи и на спортивный зал.
– Андрей, кроме того, что умеешь себя самовыразить в музыке, в жизни — может быть, я надеюсь, есть ли какие-то другие проблемы? Вот здесь, в анкетных данных, под пунктом № 29, очень интересно, очень! С твоей стороны, возникает ли какая-то проблема, решение которой сумеешь найти, победить обстоятельства, но, тем не менее — она постоянная, эта проблема?
– В принципе у меня вообще никаких проблем в жизни нет. Ну, там, с женским полом, родители все время переживают…
– Ха-ха! Все-таки попал! Да, туда…
– Ну да, это единственная проблема, которая преследует меня постоянно. То есть, я не могу пожаловаться на отсутствие внимания к собственной персоне, а вместе с тем, я достаточно одинокий человек. В принципе, Андрей Губин — это такое некое скопление противоречий: он человек из толпы, он не такой же, как и все. Также и здесь. Я, допустим, не могу сказать, что я одинокий человек, но вместе с тем я очень одинок. Вроде бы, масса людей, с которыми я как-то… Все равно что-то…
Есть продолжение,если нужно скопирую,а может уже читали эту статью