НИКУДА НЕ УЕЗЖАЕТ
Слухи о том, что Андрей навсегда отправился покорять песенные просторы Европы, повергли в ужас многих его поклонниц. Спешу вас успокоить - Андрей никуда не уезжает. Правда, он действительно приглянулся канадским продюсерам, готовым сделать из нашего певца звезду мирового масштаба.Три месяца Андрей жил за границей и написал там одну песню "О тебе мечтаю я".
- Андрей, так что же, всё-таки произошло у тебя с канадцами?
Андрей: Эта история на самом деле довольно странная. Всё получилось как в кино. Я выступал в Москве на дне рождения у одного русского бизнесмена. И вот там подходит ко мне один человек, уже в возрасте, и говорит по-английски: "Андрей, Вы обязательно должны у нас выступать. Вы будете звездой". Я тогда подумал, что, наверное, не только русские напиваются до чёртиков. Сказал ему: "Да,да, конечно", и быстренько попращался. Потом мне рассказали, что он входит в десятку богатейших людей Европы, что у него несколько музыкальных фирм, которые серьёзно котируются на западе. И вот представители одной из них потом приехали сюда и подписали со мной контракт.
-По-моему, достаточно завидная перспектива.
Андрей: Да, но в итоге они за что боролись, на то и напоролись. Потому что я пытался там продвигать своё видение мира, а фирме же было удобно, чтобы я писал такую музыку, которая была нужна им. Поэтому в один прекрасный момент я собрал свои вещички и сказал, что буду писать свой альбом на Родине. Там я чувствовал себя очень замкнутым и оторванным от окружающей действительности. Я не могу так жить.
- Тем не менее, как я понимаю, контракт до сих пор в силе.
Андрей: Им бы хотелось этим заниматься. Но, видишь ли, для того, чтобы уйти в это, надо покинуть отчий дом и уехать туда работать года на 3. А когда канадцы узнали, что я приехал всего на 3 месяца, они вообще обалдели. Им было совершенно непонятно - почему человек из страны, в которой до черта трудностей, хочет туда вернуться. Там думали, что я с удовольствием приму американское гражданство, мне даже предлагали стать гражданином Монако. Что вообще, кстати, очень трудно сделать. Нужно было оставаться там и жить. К тому же меня не устраивал их ритм жизни. Я привык жить быстрее. В Канаде же жизнь очень спокойная и размеренная.
- Не жалеешь, что упустил такую возможность?
Андрей: Я понимаю, что если бы остался там на 3 года, проект безусловно бы получился. Но я же не могу бросить свою семью. Скажем, после 17 августа мой отец полностью обанкротился, поэтому теперь я содержу семью, родителей. У меня есть младшая сестра, которая учиться во ВГИКе, которую тоже нужно содержать, и так далее. Я вернулся для того, чтобы выполнить свои нормальные мужские обязанности. Хотя с другой стороны я чувствую, что вся эта история не закончилась. После Нового года канадцы ждут меня снова с распрастёртыми объятиями, но я пока не поеду туда, потому что буду писать альбом прежде всего для России.
- Когда думаешь осчастливить поклонниц?
Андрей: Сложный вопрос. В принципе в работе сейчас около 15 новых песен, но мне из них нравятся 3-4. Поэтому я пока не знаю, когда выйдет альбом, но думаю, что к весне уже точно. Хотя кому тогда будет до Андрея Губина? Все будут заняты выбором между В.Путиным и В. Жириновским.
- Ты ещё и политикой интересуешься?
Андрей: Я хочу, чтобы к музыке прислушивались, а для этого тоже должно быть соответствующее время. Я имею ввиду, что даже политическая ситуация влияет на музыку. То есть исходя из этого я и буду выпускать альбом.
- Скажи, для тебя имеет значение количество зарабатываемых денег?
Андрей: Конечно, я же Телец. Для нас это свойственно - зарабатывать денежку, строить домик и тому подобное... Сейчас я больше трачу денег, чем зарабатываю. На что? На новый альблм, на зарплату моим музыкантам. Был период, когда я зарабатывал достаточно много денег. Для молодого человека даже неприлично много. Это позволило мне почувствовать себя более свободным. Но потом всё изменилось. Я понял, что мне они не нужны, деньги- то. Ну купил я одну машину, ну вторую, квартиру купил. Ну а что дальше-то? Я спросил себя: "Андрюха, а ты стал счастливей?" И понял, что вчера я был более счастливым человеком, чем сегодня. Поэтому в определённый момент я остановился и обдуманно стал меньше выступать. Зато сейчас если я выступаю, я делаю это с любовью к людям, которые пришли на мой концерт. А не так как когда-то: 30 концертов в месяц, ты выходишь на сцену с совершенно пустыми глазами и думаешь - ну вот опять. Конечно, твой банковсеий счёт от этого пополняется, но не всё же деньгами меряется. Это бесконечные перелёты, переезды, всё на нервах. Организм сжирает свои внутренние резервы и ты начинаешь искать допинги в другом. Скажем, какое-то время назад я спасался алкоголем; но потом понял, что я начинаю просто спиваться.
- Даже удивительно от тебя такое признание слышать, ведь ты во всех интервью утверждал, что вообще не пьёшь...
Андрей: Да такой период был. Но я вовремя понял, что если буду продолжать так жить, то просто сопьюсь через некоторое время. И из солнечного мальчика Андрея Губина, которого все знают, я превращусь в молодого пьяницу. А мне не хотелось быть таким. Да, я сумел остановиться но это была проблема. Хотя до вытрезвителей, конечно не доходило, то есть не надо из этго трагедию делать.
- Что помогло пересилить себя?
Андрей: Творчество. Лучше всего я чувствую себя не тогда, когда хожу в спортзал, а когда занимаюсь творчеством. Ну и ещё любовь. В принципе, все мои какие-то большие удачи в жизни были связаны в основном с успехами на амурном фронте. Была девушка Лиза, благодаря которой я начал сочинять песни и благодаря которой был написан 1 альбом. Была девушка Люся (брюнетка из дуэта "Карамель") благодаря которой был написан 2 альбом. Вот сейчас я одинокий человек, но чувствую себя более свободным. А всё, что было до этого в моей жизни,- это было ужасно.
- Неужели ты стал счастливее, потому что расстался с девушкой?
Андрей: Да нет, не потому. Мы расстались с нею внутри. А то, что мы расстанемся с наружи, для нас это было ясно уже довольно давно. Просто нас привыкли видеть вместе, все писали, что А.Г с "карамелькой" везде ходит и так далее. Но увы. Значит, у неё одна судьба, а у меня другая.
- На этом закончилось твоё продюсирование этой группы?
Андрей: Нет, я не продюсер этой группы. Я просто написал для них 2 первые песни. Была мысль, чтобы я их продюсировал, но я не мог этим заниматься, потому что не мог совмещать любовь и работу. Потому что или ты любишь человека, или работаешь с ним. Что-то одно. Сейчас у них замечательный продюсер, и они вполне счастливы. А я пока себя-то толком не могу спродюссировать, не то что какую-то группу. Когда-нибудь, я конечно,стану продюсером. У меня будет толстый живот, я буду лысеньким и будет по перстню на каждом пальце. Но не сейчас. Пока я буду петь песни.
-Не тяжело и песни писать. и собственным продюсером быть одновременно?
- Я себя сам продюсирую, и мне это нравиться. Это тяжело, но интересно. Плохо, когда в жизни всё легко. Потому что если легко, ты живёшь не на полную катушку. Проходит день и жизнь проходит. Так что пусть мне будет лучше тяжело и интересно, чем легко и неинтересно.
-Андрюш, а ты следишь за тем, что происходит на нашей эстраде?
Андрей: А как же, конечно, я слежу за всем, и мне многое нравиться. Кое-что из Hi-Fi, кое-что из "Отпетых мошенников", "Гости из будушего", "Демо", "Руки вверх!", кое-что из Андрея Губина. (смеётся)
- А землячка твоя Земфира?
Андрей: Безусловно, очень талантливая девушка. Я считаю, что это яркое явление на нашей сцене. У неё всё мелодично и красиво сыграно, очень здорово поёт. И я горжусь, что из Уфы выходят такие люди, как Шевчук, как Земфира.
- Как Андрей Губин, опять же.
Андрей: Ну, и Андрей Губин может быть тоже. Хотя я всегда считал себя рок-н-рольщиком по натуре. Я даже, как это не покажется странным, начинал, как рок-музыкант. Просто с моей внешностью и голосом не дано петь рок-н-ролл, хотя хотелось бы.
- А ты смог бы, скажем, сделать дуэт с кем-нибудь из молодых исполнителей?
Андрей: Думаю,нет. Переодически какой-нибудь продюсер приходит и говорит: "Андрей, вот давай ты споёшь с моей певицей, а потом мы напишем, что ты с нею спишь". Я говорю: "Ну как же будут писать, что я снею сплю, если с нею спишь ты?" Это же бизнес. А я занимаюсь творчеством. Дуэт- это совершенно отдельная история. Это должно изнутри пойти, а не так, чтобы потом в газетах мусолили - спишь ты с ней или вообще сам всё делаешь своими руками мозолистыми. Хотя если подумать... Мне кажется, у нас получился бы неплохой дуэт с Алсу. Она как-бы такая романтичная и тоже романтический. А если честно, мне не очень нравятся дуэты и вообще песни. где поют мужчина и женщина.
- Ты упомянул о финансовых проблемах папы. Наверное, сейчас ваши отношения наладились?
Андрей: Они у нас гораздо лучше сейчас, чем раньше. Потому что когда мы вместе зарабатывали деньги, то ему казалось, что я всё делаю не так. Сейчас же отец, наверное, испытывает некую гордость от того, что сын его не бросил в трудную минуту... Он постоянно мне что-то советует, но у нас с ним разное видение мира. Отец у меня очень талантливый человек. Он гораздо более талантливый человек, чем я. И если бы он родился в наше время, я думаю, он был бы гораздо известнее, чем Андрей Губин. Во всяком случае мыслит он интересней, глубже и талантливее, чем я.
- Андрей, в своих интервью ты говоришь, что не считаешь себя звездой. Однако на твоём интернет сайте я прочла, что ты собираешься совершить довольно пафосный поступок - начать выпуск лимонада с маркой Андрей Губин.
Андрей: На самом деле, этот лимонад как-бы вышел. Кстати, невкусный такой, зараза получился. Но выпускал его не я. Просто мне позвонили с завода, выпускающего какие-то цитрусовые напитки, и предложили сделать такой лимонад. Я подумал и согласился. Они пообещали там полтора цента, что ли, за баночку, но, естественно, ни копейки я с этого не видел, хотя лимонад продавался.
- Скажи, правильно ли я поняла, что у тебя в жизни сейчас действительно, что называется "Плачь, любовь"?
Андрей: На самом деле, я одинокий человек. Вот три месяца назад я взял на работу нового водителя. Мне интересно было, совпадаетли мнение простого человека о жизни артиста с тем, что есть на самом деле. Недавно спросил его: "Вот скажи мне, ты вообще предполагал, что я так живу?"Он говорит:"Ну, я думал, что у тебя с утра до вечера одни девушки - одна придёт,-другая уйдёт". Я говорю: "Я вот тут с одной то справиться не могу, видишь, сколько переживаний"
- Что, безответная любовь?
Андрей: Нет, что ты. Безответная любовь у меня, может быть, только в школе была, а сейчас... Вот бывает, два человека и любят друг друга, но они не уживаются вместе. Как моя мама говорит - вместе тесно, а врозь скучно. Понимаешь? Но сейчас я не хочу говорить о любви. Я устал от всего этого. Я хочу заниматься музыкой. Мне недавно ребята знакомые компъютер подарили замечательный, представляешь? И я купил себе много игрушек интересных. То есть я, безусловно, очень счастливый человеком себя чувствую. Да, на данный момент я одинок в личной жизни. Но я достаточно влюбчивый и поэтому думаю, что всё будет хорошо.
- А какой ты представляешь свою будущую семью?
Андрей: Мне хотелось бы, чтобы рядом была умная женщина. Это очень важно. А всё остальное приложится. Понимание должно быть прежде всего между людьми. Я так думаю.
- Сложно быть твоей девушкой?
Андрей: Боюсь, что очень сложно. А с другой стороны - очень просто. Я абсолютно не требователен, мне кажется. И не очень ревнивый. Несколько раз у меня расстраивались отношения после того, как любимая девушка приезжала на мои концерты. Она видела огромную толпу девчонок и после этого говорила "Так, всё с тобою понятно, до свидания". Она не верит, что где-то там в городе Владивостоке я смогу быть ей верен. И будучи неглупым человеком, просто разворачивается и говорит: "Всего хорошего, милый мой". У меня остаётся надежда, что когда-нибудь я всё-таки найду человека, который будет к этому относиться спокойно. Хотя относиться к этому как к моей работе тоже нельзя, потому что это как бы моя вторая жизнь. Одна у меня такая спокойная, вот здесь вот с рыбками(дома у Дрюни большой аквариум) среди картин и с фортепиано в спальне, а другая жизнь - сумасшедшая, бестолковая и совершенно разухабистая, которая проходит на концертах и рядом с ними. Конечно, нелегко к этому привыкнуть. Значит где-то там ходит для меня другая, а для неё другой. Это нормально. Просто не встретились пока.
- Жизнь говоришь двойная... А тебе самому какая больше нравится?
Андрей: Мне без одной было бы скучно, и без второй невозможно. Скажем. без такой сумасшедшей жизни мне было бы просто тоскливо. А без спокойной не получилось бы ничего остального. Я недавно переехал на эту новую квартиру, и наконец-то почувствовал какой-то тыл, потому что до этого я всё время вкитался по съёмным квартирам. и ощущение от собственного жилья было как от гостиницы. Я всё время шутил: "Вот есть у меня песня "Мальчик-бродяга". Так вроде бы уже и не мальчик, а бродяга до сих пор". Ну побродить возраст ещё позволяет, но какой-то тыл уже нужен. Вот я переехал, и чувствую себя гораздо спокойнее.
- Живёшь с мамой и сестрой?
Андрей: Нет, я живу один. Приезжает иногда мамочка, чем-то помогает. Потому что одинокий мужик, ну что он может сделать? У меня в холодильнике-то тоска полная.
- А самому готовить никак?
Андрей: Я очень люблю, кстати, готовить. Я теперь начал понимать программу "Смак". В том смысле, почему одинокие мужчины так хорошо готовят. Ведь сидишь ты вечером один, шатаешься по пустым комнатам, чешешь себе лысину и так далее. И думаешь - ну как я что-то себе приготовлю. Одно время я в принципе наловчился достаточно неплохо готовить. Не бог весть что, но для мужыка вроде бы не позорно.
- Всё-таки одному, наверное, ужасно тоскливо жить. Вот если тебе грустно, как ты выходишь из этого состояния?
Андрей: Ну, как... Ванну принимаю. Я очень люблю полежать в ванной. Серьёзно. Мы очень долго жили за городом, где не было ванной комнаты и туалет на улице.Пока до него дойдёшь - ничего уже не захочется. И когда я переехал в цивилизованные условия, то очень подолгу лежал в ванной, мне это жутко нравилось. Не знаю почему. В этом что-то есть.
- Успокаевает, наверное?
Андрей: Не, ни фига не успокаивает, наоборот. Ты из неё вылезаешь и думаешь: "Чё ты здесь пролежал полтора часа? На фиг это надо было?" Но я люблю полежать в ванной, книжечку почитать.
- Что же читаешь?
Андрей: Всё, что угодно, на самом деле. Мне посоветовали Хэмингуэя почитать, но что-то не сильно понравилось. Не знаю, почему. Вообще последнее время мало что нравится из книг. Может просто не нахожу достойной литературы.
- Как ты считаешь, с чем был связан самый счастливый день и несчастный в твоей жизни?
Андрей: Самый счастливый день был, наверное, когда я познакомился с девушкой Лизой, а самый несчастливый... Надеюсь, он уже в прошлом. Видишь ли, очень много неудач было в жизни. Хотя, ты знаешь, наверное, самый несчастливый день был этим летом, когда я ногу подвернул на футболе очень сильно. Жутко больно было. И потом когда я захотел, чтобы любимая девушка приехала ко мне, а она не смогла, я подумал: "Ох, чёрт побери, хреново мне что-то сегодня. И на душе и в теле. Хотя, наверное, были дни и печальнее. Но всё связано с амурными переживаниями, так же, собственно, как и счастливый день.
- Что-то о тебе в последнее время очень мало пишут. Наверное, не в ладах с журналистами?
Андрей: Да нет, к журналистам я отношусь очень хорошо. Я ведь и сам когда-то мечтал быть журналистом. Я понимаю, что это работа, во-первых, очень ответственная, но ещё и благодарная. Хотя я не со всеми иду на контакт. Не люблю хамство. По мне чем какая-нибудь фигня будет написана, лучше ничего не писать. Я лучше песен побольше напишу и люди будут помнить. С другой стороны я ведь такой же обыватель, как и все. И мне так же интересно читать про цвет трусов у Мадонны и совсем не интересно знать, что у неё в душе. Потому что этого она всё равно никому не расскажет. И я понимаю, что когда разговор идёт об Андрее Губине, то никто не хочет в принципе знать, о чём он думает, потому что понятно - да, Губин,ну, наверное,не дурак, переживает из-за девчонок. А хочется всем знать, что там у него на самом деле, с кем он там был, на кого, когда и как. И самое главное, что если бы я не был Андреем Губиным, мне тоже было бы интереснее писать именно об этом.
- Какую самую невероятную сплетню ты слышал о себе?
Андрей: Ты знаешь, один раз мне было очень неприятно. Это старая история. "Экспресс-газета" написала как-то, что я сплю со своим отцом. Вот это, конечно, дебелизм полный. Было просто по-человечески и по-мужски противно. Потому что я никогда не был гомосексуалистом, а тем более написать такое...На самом деле, жалко этих людей. По той причине, что они всю жизнь тратят на то, что обливают грязью других людей.
- Скажи, у тебя раньше были какие-нибудь комплексы и есть ли они сейчас?
Андрей: Я до сих пор очень стеснительный человек, но иногда меня, правда, прорывает, и я могу нести всякую чепуху. Мне всё время кажется, что я делаю что-то не так,где-то ощибаюсь... Года полтора назад назад был комплекс, что я очень толстый. Сейчас прошёл. Я начал активно заниматься спортом. Просто понял, что надо привести тело в порядок. Многие, наверное, думают, что у Андрея Губина какие-то комплексы, связанные с ростом. Нет, такого не было. В меня в школе была влюблена девочка, которая была выше меня на голову. И у нас были нормальные отношения. Так что на общении с женскимполом это никак не сказывается. Ещё одно время был комплекс с тем, как я двигаюсь. Он и сейчас остался. Но с другой стороны я понимаю, что я и есть тот парень, который болтает руками и ногами в разные стороны. А вот если бы я стояли размеренно пел, то это был бы уже не Андрей Губин, а Иосиф Кобзон.
- Интересно, а с кем из мультипликационных персонажей ты бы себя сравнил?
Андрей: Не знаю. Хотелось бы быть каким-нибудь большим красивым оленем, с добрыми глазами. А я так - лось, просто лось(смеётся). Ну, наверное, какой-нибудь ёжик. Добрый и колючий. По фамилии Вжик. Или ёжик в тумане. Вот я тоже по жизни брожу, как в тумане. Не понимаю порою, куда иду, что делаю, для чего живу.
- У тебя 2 машины. А вот интересно, когда ездишь, ты соблюдаешь правила движения?
Андрей: На красный свет я, конечно, не езжу, а вот скорость превышаю. Но только ночью, когда уже никого нет и мало людей. Я езжу очень быстро. У меня есть спортивная машина. Так что если узнаете красный кабриолет, который мечется как безумный по дороге, то это я. Но я на нём достаточно редко езжу. Это для релаксации. Представляю себя пилотом "Формулы-1" в рамках Москвы. Но стараюсь делать всё по правилам. Мне нравится ездить не быстро, а интересно. Скажем, по диагонали. Когда-то ездил пьяным за рулём, но потом понял, что это просто аморально и стыдно...Обычно меня гаишники штрафуют гораздо чаще, чем простого человека. Останавливают, смотрят на мою машину (у Андрея чёрный джип "Мерседес")и говорят: "А-а, говорят, артисты плохо живут. А вы,оказывается, кучеряво живёте".Ну и приходиться платить. А что делать?
- Скажи, а одеваешься ты по погоде или по настроению? Я слышала, что тебе теперь будет шить вещи известный модельер Игорь Чапурин...
Андрей: На самом деле, Игорь прежде всего мне понравился как человек. А интересные люди как правило создают интересные вещи. И я думаю, что мы вместе будем работать над новым образом Андрея Губина. А что касается одежды, у меня есть два варианта - один молодёжный, другой-классический. Когда я еду в какое-то серьёзное место,то, как правило, надеваю классический вариант. Пиджак, пальто и т.п. А есть вариант тинейджерский - широкие джинсы, какие-то кофты, которые болтаются непонятно как. Последнее время всё чаще так одеваюсь. Смешно бывает: у меня охранники всегда в костюмах, ходят за мною, как два папы. А я впереди такой весёлый маленький мальчик в широких джинсах. Но, наверное, все понимают, что этот мальчик что-то в жизни добился, если за ним такие серьёзные дяди ходят. Это и есть тот двуличный Андрей Губин. Двуликий, блин, Янус. С одной стороны - совершенно оторванный пацан, а с другой очень серьёзный человек. Иногда появляется одно лицо, иногда - второе. Также и в жизни - я серьёзный и спокойный, а на сцене совершенно бесшабашный человек. Мне раньше казалось, что я лецемерю с людьми. Дома серьёзный, а на сцену вышел - хоп, и поскакал козликом. А потом понял, что, наверное, так и должно быть.В этой жизни меня никто, кроме меня самого, не защитит. Поэтому приходится иногда делать бровки домиком и идти в атаку шоу-бизнеса.
- Андрюша, чего ты ждёшь от наступившего 2000?
Андрей: Конечно, любви. Андрей Губин всегда ждёт любви. Я жду, что наконец влюблюсь в кого-то. Это самое главное. А всё остальное приложится. Ведь когда рядом любимый человек, то всё сразу начинает получаться. У меня есть совершенно чёткое ощущение, что рано или поздно я найду свою любимую женщину. Конечно, лучше бы пораньше.