Жемчужина у моря
В эти выходные на Одесской киностудии творилось нечто невообразимое - туда-сюда беспрерывно сновали люди, с камерами и без камер, собаки разнообразных пород, стоял шум и гам. На самом деле всего-навсего снимался клип Андрея Губина. Даже Кире Муратовой, снимавшей там же свою очередную нет ленку, пришлось временно отложить съемки до более спокойных времен - настолько велик был размах действа губинского клипа. А затеяла все это некая Ира Миронова, более известная, как режиссер-кинодокументалист, работавшая над документальным фильмом о самой Алле Борисовне, теперь же переквалифицировавшаяся в первую женщину-клипмейкера.
Съемки этого клипа стали дебютом в данной области для Иры, но несмотря на полное отсутствие опыта, ей не побоялись доверить как управление столь трудоемким процессом, так и достаточно крупным по российским меркам бюджетом клипа (около 20000 долларов) .
Масштаб действа был грандиозным - около 150 человек персонала, огромный кастинг для выбора массовки и главной героини - 200 девушек из лучших модельных агентств Одессы, кастинг также был устроен для собак, принимавших участие в съемках- победил далматинец по кличке Шанель. В общем, все по полной программе. Немного не повезло с погодой (ночью около 5 градусов), а несчастным героям пришлось полураздетыми прогуливаться по берегу моря, так как по сюжету действие происходит летом.
Были применены разные новаторские технические приемы, например, специальные камеры с фото режимом. В общем, Ира готовиться произвести революцию в области клипмейкерства. Параллельно съемкам клипа Ира заканчивала работу над документальным фильмом об Андрее Губине
А сейчас Андрей Губин сам расскажет нам о том, как проходили на черноморском береге моря съёмки клипа на песню «Без тебя»:
«Никогда не говорите Одэсса, - предупредил Андрей Губин, вернувшийся со съёмок клипа на песню «Без тебя». – Этим вы смертельно обидите горожан!».
«Вы же не говорите «Лэнинград!» – обиженно возмутятся одесситы. И будут совершенно правы: кому приятно, когда коверкают название родного города?! Почему-то с самого начала песня «Без тебя» как-то спонтанно ассоциировалась и у меня, и у режиссёра именно с Одессой. Когда я её пел, в голове у меня сразу возникало море и… почему-то Одесская киностудия. Ко всему прочему оказалось, что у оператора, который решил снимать клип, мама родом из этого города. В общем, буквально все дороги вели…в Одессу. Туда-то мы и решили ехать.
Этот город оказался очень романтичным, со своей историей, традициями и каким-то особым весёлым духом…Его улицы, закоулочки, тупички так красиво смотрятся ночью при свете фонарей! Всю эту красотищу нам и хотелось запечатлеть на плёнке. В результате мы 10 раз перекроили сценарий и отсняли красивый трёхэтажный дом, построенный в испанском стиле. Кстати, именно в нём мы и жили: там нас приютила добрая одесситка Ира. Домик стоял прямо на берегу Чёрного моря, так что моя мечта – пожить около моря – сбылась.
В моём клипе участвовали только одесские девушки и юноши. Был проведён огромный конкурс. Почти все школы и модельные агентства города хотели сниматься в моём клипе. На кастинг, который проходил как раз на Одесской киностудии, выстроилась большущая очередь. Зал Дома культуры, в котором мы обычно даём концерты, был полон желающими сняться в ролике! Чтобы сделать предварительный отбор и разобраться- что к чему, режиссёр выехал специально на 3 дня раньше меня, а директор с Одесской киностудии начал подготовку к съёмкам аж за две недели до моего приезда.
К моему прибытию уже выбрали четырёх девочек, из которых мы с режиссёром единогласно выделили одну – ту, которая и стала героиней клипа. Эта девушка – совершенно очаровательное создание с синими глазами и белыми волосами. Что-то такое неземное и воздушное! В клипе она играла девушку с собакой. По сюжету у нас происходит случайная встреча на берегу моря. Мы начинаем общаться, бродить по берегу, но перед расстованием вдруг понимаем, что эта встреча уже не повториться никогда. Вот такой немного грустный клип. На самом деле в жизни получилось практически так же: вот красивая девочка, которая снимается в клипе, вот приехал артист из Москвы. Вроде могло что-то у них получиться, но ведь он через два дня уезжает в Москву… Так что все эти чувства, которые мы играли, были очень искренни. Потом после съёмок мы на прощание смущённо отводили глаза, поцеловались в щёчку и разбежались. С ними так тяжело – с юными красавицами. Ведь модельный бизнес начинается с 13 лет. В 15 они расцветают, самый сок, а уже в 17-18 лет всё, уже старовата. Так что возраст моей героини говорить не буду. А вторая героиня была тоже родом из Одессы. Ею стал красивый трёхмесячный щенок - далматин по имени Шаня.
Все одесские жители знали, что именно в этом месте и именно в это время снимается видеоролик. Поэтому к нам в гости постоянно приходили разные люди и в особой одесской манере советовали, как нам снимать. Особенно доставалось мне. Я узнал о себе всё: начиная от всех достоинств моей внешности и заканчивая моими актёрскими талантами. Обычно мне пытались втолковать, когда и какое именно выражение лица мне нужно делать. Зрители так отчаянно жестикулировали и советовали, что из-за них я несколько раз срывал съёмки: вместо того чтобы делать печальное выражение лица, я просто начинал хохотать. Но меня не обижали советы и обсуждения: на одесситов невозможно обидеться, потому что каждое их слово можно записывать и конспектировать для потомков - так они всё интересно рассказывают.
Кстати, почти во всех прибрежных кафешках все два дня съёмок играли мои альбомы.
Жалел я только об одном: что приехал в Одессу только на два дня. Я бы с удовольствием остался позагорать, побродить по берегу моря, сходил бы на выступления «Джентльмен - шоу» или «Маски – шоу»: ведь эти ребята родом именно оттуда. В этом весёлом городе они и живут…»