Андрей Губин в Перми
"Копилка-Плюс" г. Пермь № 47. 1996
Андрей родился в городе Уфе почти что первого мая... (в последнее время он предпочитает не уточнять, какого именно года, - сохраним эту маленькую тайну и мы). В 1982 году его семья переехала в Москву, где и открылось творческое дарование Андрея, выразившееся в первую очередь в сочинении стихов и музыки к ним. Как и для большинства людей, открывающих в себе талант поэта и композитора одновременно, для Андрея основным инстру-ментом - средством реализации своего таланта - стала гитара. Первые его песни (да и большинство остальных, наиболее известных) написаны имен-но в стиле этого инструмента - основу композиций составляют известные базовые аккорды. Однако вместе с этим, написанные таким образом музыкальные композиции отнюдь не имеют характера примитивных, их отличает совершенная гармония, оригинальность и гибкость мелодий, дополняет впечатление выполненная впоследствии на должном уровне аранжировка. Как представляется, творческую базу для каждой песни составляют в первую очередь стихи, наполненные глубоким содержанием - как правило лирико-драматической направленности. Создается впечат-ление, что поэтическая основа песен Андрея может жить как бы собствен-ной жизнью, вне музыки, так как эти стихи проникнуты искренним и возвышенным чувством. По мере творческого становления личности Андрея, кроме поэтического и композиторского дарования, в нем открылся еще один талант - исполнительский - Андрей обладает приятным мягким голосом чистого тембра, достаточно широкого диапазона, позволяющего ему без труда брать самые высокие ноты в его композициях. ...Завершается концертная программа, спеты все песни, подарены все цветы, после концерта Андрей выглядит не просто уставшим, а скорее измученным и почти неживым человеком, - все силы оставлены там, на сценической арене, где происходил праздник музыки, света и танца. Но нам хочется узнать побольше о самом певце, его творческом пути и его жизни, поэтому он отвечает на наши вопросы...
- Ты знаешь, когда взрослеющие люди выбирают для себя какое-то занятие в жизни, очень важно, как их родители отнесутся к этому. Скажи, как твои родители отнеслись к твоим занятиям музыкой, еще до того, как ты достиг в этом каких-то высот?
- Они мне очень помогают, пре-жде всего тем, что они в меня очень верят. Когда в тебя кто-то вериг, это самое главное. Это нужно каждому человеку, а артис-ту тем более, - чтобы в него верили, в то, что он может чего-то добиться, а иначе не стоит и начинать-
- Когда ты написал свою пер-вую песню?
- Не помню точно, но лет в пятнадцать наверное.
- А что это была за песня?
- Ну это было такое, что лучше никогда никому не показывать.
- И ты никогда нигде не исполняешь своих первых компо-зиций?
- Нет, ведь первый блин - всег-да комом, но мне почему-то эти песни казались прекрасными, са-мые первые. Сейчас я их откопал и понял, что я жестоко ошибался, но если бы я не верил в то, что они прекрасны, я бы не написал все свои остальные шлягеры.
- Андрей, ты посещал в дет-стве музыкальную школу, как у тебя обстоят дела с музыкаль-ным образованием, не считая учебы в Гнесинском училище?
- В музыкальную школу мне хо-дить не пришлось, музыкальное образование, можно сказать, есть отчасти.
- А ты любишь путешество-вать, наверное, у тебя есть для этого все возможности, в каких странах мира ты бывал? o
- Да нет, за границей я бывал только в Чехословакии, если не считать, конечно, стран "ближне-го зарубежья".
- Создается впечатление, что у тебя очень напряженный график гастрольной работы, ты бываешь на гастролях чаще, чем любой другой артист, твое имя практически отсутствует на концертных афишах Москвы, с чем это связано?
- Мне кажется, на гастролях я бываю не чаще, чем многие... Ар-тисты ведь зависимые люди, как это ни странно звучит: зовут -едем, не зовут - сидим в Москве, никому не нужные, пока зовут -надо ехать к людям, я так считаю.
- В Пермь ты прилетел из Уфы, у тебя там тоже были концерты?
- Да, а кроме того, это ведь мой родной город, наконец-то сбы-лась моя мечта приехать в УФУ снова
- А ты давно там не был?
- Да, полгода. А нынешний маршрут- Уфа, Пермь, потом будет, Омск, затем мы едем в Москву.
- Кстати, а ты бывал в Перми до 1 мая этого года, до своего первого концерта здесь?
- Нет, никогда, но тот концерт мне понравился очень.
- Всех, как правило, интере-сует, чем артист живет в обычной жизни, - что он пред-почитает есть, пить, курить, с кем спать, какой машине ездит..."
- Господи, курить - я не курю, пить - ну, в общем, практически не пью, "Мартини" разве что, есть - все что угодно, все, что Бог пошлет. Машина?.. Машина у меня спортивная, купил летом себе, но счастья от этого особенно как бы не прибавилось, только проблемы: там поменяй, там зарплату водителю заплати...
- Ты ездишь сам или пользуешься услугами водителя?
- Нет, мне рулить абсолютно нельзя, к сожалению, если я за рулем - это криминально.
- Боишься, что если такого популярного человека, как Андреи Губин, увидят за рулем, то все движение может остановиться где-нибудь на Ленинградском проспекте и это будет самая большая дорожная Пробка в истории Москвы ?
- Да движение, это, пожалуй, не так страшно, - жизнь может остановиться.
- Ты сейчас с родителями живешь или нет, всех постоян-но интересует, есть ли подруга жизни, с кем живет великий артист...
- Какой артист?
- Разве нельзя назвать великим артистом человека, который своим искусством заставляет плакать и смеяться толпы людей?
- Если это про меня, то простите... Это Леонтьеву нужно сказать, что он великий артист, а я так, начинающий актеришко...
- Да Господь с Вами, Андрей Викторович!
- Да, да, начинающий, но, правда, с перспективами!.. А живу я сейчас с родителями, год жил отдельно, но сейчас вернулся к ним.
- Андрей, с какими продюсерами и студиями звукозаписи сейчас идет сотрудничество?
- Да я со всеми работаю, у меня друзей достаточно много...
- А с крутой фирмой АРС?
- Да, конечно.
- Значит можно ожидать по-явления в ближайшее время ка-ких-то новых твоих записей, клипов, словом, аудио- и виде-опродукции?
- Да, конечно, новые записи и так далее, - все будет, подождите немножко, просто нам нужно как бы остановиться с концертами и сесть вплотную, записать эти песни.
- То есть имеется какой-то творческий материал?
- Конечно, материала-то много, просто нет времени довести его до ума, в общем, как только время появится, все его услышат. Но в общем, я обещаю, что все будет хорошо. В целом, конечно, как Бог даст, но песни, в общем-то, неплохие, мне самому нравится, я думаю, получится.