Так, я тут про остальное обещала рассказать...
Вильям Шекспир - "Король Лир"
Думаю в особых представлениях не нуждается, даже кто не читал - тот слышал. На мой взгляд лучшее произведение Шекспира (хотя кто-то может и не согласиться). Вопросы которые тут встают - они знакомы каждому - человек и власть, человек и семья, жизненные приоритеты, вреность и предательство. А самое главное - какие образы, характеры! Достаточно проследить за метаморфозами Лира - в начале книги гордый, властный правитель, лббящий лесть и показное уважение, в конце - одинокий несчастный старик, но уже более мудрый, знающий цену словам и поступкам.
Сонеты - просто читать. Рассказывть о них бесполезно. Рекомендую изучать в переводе Маршака (он мне, и не только мне, кажется наиболее удачным)
Михаил Булгаков - "Мастер и Маргарита"
Моя любимая книга. Она полна символов из Библии, философии. модно просто на каждую страничку писать по тетради сносок объясняя что значит этот предмет, это слово, это имя. Она пародоксальна своим взглядом на дьявола и его роль в этом мире (эптграф из Фауста тут как нельзя кстати), тем что читая её мы держим в руках 2 романа - "Мастер и Маргарита" Булгакова и "Понтий Пиллат" Мастера. И ба потрясающе интересны, хотя, на первый взгляд даже не связаны между собой, пока не понимаешь что персонажи древнего Иршулаима и советской Москвы во многом схожи (даже на пары разбить можно)
Борис Акунин - ну вот люблю я этого автора. Хорошее развлекательное чтиво, умеоая стилизация под литературу 19 века. Тянет всё же иногда поэстетствовать и соединить биллетристику и красивый язык, а когда это делается ещё и с достаточной долей самоиронии - то в руках подержать пирятно.
"Пиковый валет" - (входит в книгу "Особые поручения") наверное одна из самых популярных и увлекательных. О похождениях парочки очаровательных авантюристов, отдающихся своему делу с азартом, выдумкой и актёрским талантом. Расписывается технология всех их трюков от чего становится только интереснее.
"Коронация" - здесь в числе действующих лиц члены императорской семьи, показаные в очень милом бытовом ракурсе. Два основных персонажа книги - степенный важный старый дворецкий и активный, азартный Фандорин очень удачно дополняют друг-друга.
Ильф и Петров - "Золотой телёнок"
Золотого телёнка люблю больше чем "12 стульев". Вроде бы и не жалую советскую литературу, особенно сатирического характера, но эту книгу люблю. Имя Остапа стало уже нарицательным, думаю не найдётся того кто сним не знаком. Всё же увлекает эта азартная ирония, сам процесс "сравнительно честного отъёма денег", процесс творческий, и конец, немного грустный, но, наверное, именно такой, каким и должен быть.
Артур Конан Дойль - "Сэр Найджел", "Белый отряд"
Эти два романа были у меня в одной книге. Прочитала с огромным удовольствием. Это не рассказы про Холмса, это романы об эпохе средневековья. Можно было бы назвать их рыцарскими романами, если бы не отсутсвие типичной для них курстуазности, помпезности и вычурнусти. Это не романы о благородных рыцарях служащих своей даме, побеждающих драконов и прославляющих короля (так что если вы за "Тристана и Изольду" и "Айвенго" - это не совсем то что вам нужно). Конечно здесь есть и рыцари, и дамы, и оруженсоцы, и монахи, и разговры о чести, и войны, и подвиги, но без преувеличения. Насколько я могу судить - картина жизни средневековой Европы показана здесь достаточно правдива, поэтому любители исторических романов могут ознакомиться.
"Открытие Рафлза Хоу" - это уже ближе к научной фантастике. Книга о том, как человек научился производить золото искуственным путём, и поставил себе основной целью помогать людям, используя для этого своё открытие. Книга о том, что на самом деле - благими намерениями устлана дорога в ад.
Отредактировано LULA (2007-04-18 20:50:11)