а вот вам еще один вопрос для размышления!!
представьте себе,что вам в дверь звонят вы подбигаете и спрашиваете :КТО???
а голос за дверью:ЭТО Я АНДРЕЙ ЗИН ОТКРЫВАЙ!
ну вы открываете дверь а там стоит андрей с ошибшийся квартирой ваша реакция??
Хм… да у меня на один вопрос целый сценарий разыгрался... :wub:
Открываю дверь, узнаю перед собой его Сиятельство и с отвиснувшей челюстью и округлёнными от удивления глазами, "догоняю":
- Андрей??? laugh
- Да, Зинуля! (в самом что ни на есть заведено-мажорном состоянии)
Радостно окидываю Андрея взглядом, о про себя перебираю:
(- Н-дя, я такая же Зинуля… как и ты Лев Толстой! ) Ну, ладно, не подавая виду (что никакая я не Зина ), пытаюсь "въехать" в ситуацию и тепло, по-домашнему с гостеприимной улыбкой приглашаю желанного гостя пройти в дом.
Андрей (восторженно продолжая):
- А мне твой адрес в турбюро дали, сказали, что я могу по твоей методике полный курс тайского за месяц освоить!
я ж, как вы догадываетесь, ни тайского, ни китайского - знать-не знаю, но что-то ж делать надо?!.. Обстоятельства форс-мажорные… Понимаю, что мы оба влипли! И влипли хо-ро-шо! Ну и что ж мне ему сказать, что "я, Андрюля, не Зинуля?.." или что "он не к переводчику, но "попал!"
Ну и тут я, чтобы не нарушать такой красивый ход романтики, набираюсь смелости и с "полным пониманием дела" lol , призадумавшись слегка, "перехожу на приём!":
- Андрюш! Да с твоим чистым произношением русского… честно сказать… я бы тебе не советовала! Всё-таки, подумай, тайский - ломанный язык, а тебе ещё красотами речи новые горизонты покорять… и вообще что за срочность??...
- Ой, Зин, понимаешь (Андрей, ещё более вдохновлённый от общения с переводчиком! ),
я тут недавно в Тайланде на отдыхе был, познакомился с национальной киноиндустрией, тайские режиссёры меня в кино сниматься пригласили - один обалденный комедийный фильм, довольно интересную роль в нём предложили - хочу попробовать! а языка не знаю…
Брррр… я, немного озадаченная таким крепким "наступлением" и его сурьёзной жаждой знания тайского, плавно переключаюсь на его волну и так аккуратненько, но при этом фундаментально выговариваю:
- Не, Андрюш, ну скажи, зачем тебе, музыканту, кино?... А тем более - комедийный жанр?.. В жизни и так драматургии хватает, а к тебе люди из-за песен тянутся… душевности, лирики, понятных слов… в наш век…этого как раз не хватает…
Пауза… Андрей призадумывается, молча сидит минуту. И тут же сверкая глазками, озарённый, счастливый и радостный до беспамятства, неожиданно выдаёт:
- Ой, Зинуль, ты прелесть! я смотрю, да ты просто в своей работе спец, за 5 минут уговоришь любого и каждого!
- "Ага!" (про себя!) - "и за месяц тайскому научишь! laugh lol (тоже про себя)
Поправляю халатик, стараюсь отвлечь Андрея от этой идеи с тайским и, продолжая беседу, приглашаю его пройти на кухню:
- Я тут сегодня пельмешки готовила… домашние, может составишь мне компанию?...
- Хм… такое я люблю! Я бы не отказался!....... B)
И тут, удобно устоившись в стенах кухонного интерьера, Андрей с вопросом:
- Зин, а как твоё имя звучит по-тайски? (невероятно наивным голосом)
Я чуть не поперхнулась, готовя на стол, и первое что приходит мне в голову:
- дрджзняндзджаганьджуньдзюнь……… (невероятно запутанным незнакомым языком, бегом придумывая на ходу)
Андрей:
- Как-как?.. (несколько удивлённый)
Моя реакция через 25 секунд, оклыгавши от ответа, но уже более уверенно и спокойно:
- Зинь-тюньдзюань-джюнь!... – Это один из переводов моего имени с Тайского - сокращённая форма!
Андрей (пытаясь повторить):
- Зинь?.....как там…джюнь??!..... Кошмар!
- Ну! И я ж тебе говорю, в тайском очень сложное произношение… Зачем он тебе?.. язык сломать можно.
И тут, чтобы сбросить напряжение и сгладить все недоразюмэ, мирно, спокойно и ласково хлопаю Андрея по плечу и добавляю:
- дрюнь..штиль…шуль…мань…релаксань…чай…вань (и во всю лыбонюсь!)
Андрей:
- А это ты что сказала? (по-детскому наивно)
- Эт я говорю, что ВСЁ ХОРОШО! Расслабься! И давай будем ужинать и пить чай!!! laugh
- Ааааа , понял!
Ну а уж потом, когда психологический контакт установлен, мягко намекну ему, что я совсем не переводчик, что я вообще-то больше психологией увлекаюсь… посмеёмся, раззнакомимся, ну и… дипломатично, с улыбкой, без наездов все подставы с именами заодно за ужином и выясним… B) laugh laugh